Военная форма РККА за годы войны претерпела большие изменения. Если сначала она продолжала традиции 1920-х и 1930-х годов, то к середине войны стало ясно, что есть довольно серьёзная необходимость пересмотреть внешний вид и экипировку военнослужащих. Так что же входило в «стандартный» набор для бойца в 1941г?
Пожалуй, начнём с самого простого, это конечно же гимнастерка, шаровары и пилотка образца 1935 года.
Была принята на снабжение в Красной армии взамен более ранней гимнастёрки образца 1931 года. Изготавливалась из хлопчатобумажной меланжевой ткани, застёгивалась на пуговицы, скрытые под планкой. На груди два кармана, на локтях — налокотники из дополнительного слоя ткани. У гимнастёрки был отложной воротник, на который нашивались петлицы с кантами по роду войск. У красноармейцев пехоты поле петлиц было малиновое, кант чёрный. В верхней части петлицы крепилась эмблема рода войск, введённая в июле 1940 года, — мишень со скрещёнными винтовками.
Постановлением СНК от 18 января 1941 года для личного состава Красной армии на военное время были введены защитные петлицы, а 1 августа 1941 года приказом НКО — защитные эмблемы и знаки различия. Этим же приказом отменялось ношение цветных петлиц на фронте и в маршевых частях, однако ещё долгое время на фронте кадровые пехотные части были с цветными петлицами и знаками различия, демаскирующими красноармейцев.
Принятые на снабжение Красной армии тем же приказом, что и гимнастёрка 1935 года, шаровары оставались неизменными в течение всей Великой Отечественной войны. Они представляли собой галифе с высокой посадкой, хорошо облегавшие талию, свободные в верхней части и плотно обтягивающие икры ног.
По низу штанин пришивались завязки. По бокам шаровар имелось два глубоких кармана. У пояса, рядом с гульфиком, находился маленький кармашек для смертного медальона. На коленях нашивались пятиугольные накладки-усилители. На поясе предусматривались шлёвки для брючного ремня, хотя возможность регулировать объём была предусмотрена и с помощью хлястика с пряжкой в задней части. Изготавливались шаровары из специальной двойной «шароварной» диагонали и были достаточно прочными.
Пилотки введены приказом НКО СССР №176 от 3.12.1935 г. и выдаются всему личному составу Красной армии, за исключением находящихся в САВО, ЗАКВО, СКВО и в войсковых частях Крыма, которым взамен пилотки положена панама. Комплектуется латунной звездой обр. 1936 с эмалью красного цвета. Далее с августа 1941 года, ввиду замены знаков различиня на защитный цвет, пилотка стала комплектоваться звездочкой образца 1941 года защитного цвета. Пилотка служит летним головным убором при работе в полевых условиях и предназначена для комбинированной носки со стальным шлемом. При надевании последнего пилотка может быть снята и положена в карман или ранец.
Поясной ремень.
Солдатский поясной ремень — основа для размещения снаряжения и экипировки. К 1941 году в Красной армии использовалось несколько типов солдатских ремней. На страницах нашего сайта представлены ремни шириной 35 из разных материалов: кожа и тесьма с кожаными усилениями. Эти ремни объединяет конструкция поясной пряжки. При застёгивании ремня пряжка должна была находиться в левой руке.
Плечевая лямка.
Входила в состав облегчённого походного снаряжения, но носилась постоянно вместе с полным походным снаряжением. Основное назначение — распределять вес снаряжения, размещённого на поясном ремне, на плечи бойца и предотвращать его сползание или перекашивание.
Конструктивно плечевая лямка — это Y-образная тесьмяная конструкция, сквозь петли которой продевался поясной ремень.
Сумка гранатная.
Каждый пехотинец имел при себе ручные гранаты, которые переносились в специальной сумке на поясном ремне. Располагалась сумка слева сзади, после патронной сумки и перед продуктовой. Представляла собой брезентовую сумку с тремя отделениями. В два больших укладывались гранаты, в третье, меньшее — детонаторы для них. В сумку помещались две старые гранаты образца 1914/30 года или две РГД-33, которые укладывались рукоятками вверх. Детонаторы лежали в бумаге или ветоши.
Малая саперная лопата и чехол к ней.
Для окапывания бойцу полагалась малая саперная лопата. К 1941 году в Красной армии применялись как лопаты дореволюционного образца с прямой режущей кромкой, так и советские, у которых передняя часть имела заострённый конец для облегчения окапывания, а само лезвие было пятиугольной формы.
Переносилась лопата в чехле на поясном ремне, для чего на чехле были сделаны петли. Использовались либо матерчатые, из брезента или парусины, либо кожаные чехлы ещё из дореволюционных запасов.
Сумка патронная.
Поясную патронную двугнёздную сумку иногда называют сумкой образца 1937 года. В отличие от более ранних образцов, имевших коробчатую конструкцию, в этой сумке было два отдельных кармашка, застёгивавшихся лямкой за шпенёк. С обратной стороны сумки, помимо лямок для продевания поясного ремня, было пришито четырёхугольное или полукруглое кольцо для передних зацепов лямок ранца. Каждому бойцу пехоты, вооружённому 7,62-мм винтовкой Мосина, полагалось две патронные поясные сумки.
Изготавливалась патронная сумка из кожи. Производство продолжалось всю войну и некоторое время после неё.
Сумка патронная запасная.
Носимый боекомплект у бойца размещался не только в поясных патронных сумках — для этого предназначалась ещё и запасная. Конструктивно это была четырёхугольная сумка с клапаном-крышкой и длинными петлями для подвешивания на ремне. Закрывалась она на пуговицу, а для защиты от случайного расстёгивания была нашита дополнительная петля.
Носилась запасная патронная сумка на ремне и надевалась вместе с левой поясной патронной сумкой. Визуально она висела ниже основной, откуда и пошло название, распространённое в современном обиходе на все изделия, предназначенные для переноски экипировки и снаряжения на поясе или тактическом жилете, — «подсумок».
Сумка продуктовая.
Была принята на снабжение Красной армии приказом НКО СССР 31 января 1941 года, входила в состав предметов полного и облегчённого походного снаряжения бойцов пехоты. Сумка предназначалась для хранения и носки в полевых условиях котелка с вложенным в него хлебом или сухарями, неприкосновенного запаса продовольствия (концентратов или сухого пайка), кружки и ложки. При необходимости в неё мог укладываться дополнительный запас патронов.
Противогазная сумка образца 1936 года.
Обязательным предметом экипировки каждого бойца был противогаз, переносившийся в специальной сумке. В неё укладывались маска, фильтр, шланг, противоипритная накидка, принадлежности для обработки одежды, оружия и кожных покровов после химической атаки.
Сумка изготавливалась из парусины или брезента, у неё было три отделения внутри и два кармана снаружи. Сзади сумку опоясывал тесьмяной шнур с карабином и кольцом для застёгивания вокруг тела в положении «наготове». В походном положении шнур был свёрнут, и носился внутри сумки. Носилась противогазная сумка через правое плечо на левом боку, поверх шинели и остального обмундирования. При использовании маскировочного костюма сумка была скрыта под ним. Верхний край сумки должен был находиться на уровне пояса — высота регулировалась за счёт длины ремня.
Ранец образца 1941 года.
В ранце переносили бельё, полотенце, запасные портянки, предметы гигиены и ремонта одежды, котелок с кружкой и ложкой, ружейные принадлежности, набор продуктов. Снизу приторачивалась плащ-палатка и принадлежности к ней, а вокруг по периметру ранца крепилась шинельная скатка. В походном положении на ранце закреплялась и каска.
Фляга солдатская и чехол к ней.
Фляги могли изготавливаться из алюминия или жести. Они закрывались на винтовую пробку с мелкой резьбой, имевшей пять витков. Переносилась фляга в специальном чехле, предназначенном для ношения на поясе. Было несколько типов чехлов: поясной и на завязке с тренчиком.
Котелок для приёма пищи.
Котелок изготавливался штамповкой из листа алюминия с ручкой из стальной проволоки. Конструкция была практически без изменений заимствована у аналогичного немецкого котелка, но крышка советского образца была чуть выше и имела другое число заклёпок, крепящих рукоятку крышки. Сам котелок предназначался для первого блюда, в крышку выдавалось второе. В собранном положении крышка удерживалась на котелке откидной планкой с крюком, которая при приёме пищи служила ручкой.
В зимнее время года, с наступлением холодов солдаты одевались в Шинель рядового состава обр. 1935 г. а на смену пилоткам приходили теплые шапки ушанки.
Шинель применялась как пехотными подразделениями рядового состава Красной армии, так и подразделениями артиллерии действующей на мехтяге.
Шапка-ушанка введена приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года. Является первым образцом зимних шапок введенным для сухопутных сил Красной армии. Прежде с 1920 по 1940 г.г. существовал зимний шлем (буденовка).К зиме 1941 года в связи с эвакуацией ряда текстильных фабрик, снабжавших предприятия меховой промышленности, создалась необходимость расширить ассортимент тканей, идущих на изготовление шапок-ушанок. 6 декабря 1941 года наравне с утвержденным серым шлемным сукном для шапки-ушанки начсостава (а в дальнейшем и рядового состава) на военное время было разрешено использовать другие ткани: фуражечное и гимнастерочное сукно, в том числе и цвета хаки, а также серое хлопчатобумажное сукно и серую байку. Комплектовалась эмалевой звездой образца 1936 года.
Таким образом ознакомившись с материалами данной статьи, мы получили представление о том, как выглядел советский боец 1941 года, и теперь мы можем применить эти знания при подборе униформы и снаряжения в процессе подготовки к реконструкции и тем самым максимально приближенно испытать на себе ощущения того не простого времени.
Ранее мы писали о том, как правильно следить и ухаживать за своей униформой.
1 thoughts on “Комплект униформы и снаряжения бойца РККА 1941 год”