Новаторскую лёгкую ранцевую систему, боевой ранец для пехотных стрелковых рот часто называемый реконструкторами «штурмовым ранцем», ввели в апреле 1939 г. вместе с поддерживающими ремнями и ранцем обр. 1939 г. Как на то указывает название, эти ранцы предназначались только для личного состава стрелковых рот. и в начале войны в них ощущался дефицит. Основной частью ранца была оливково-зелёная полужёсткая трапециевидная рама из брезентовой тесьмы, называемая коллекционерами «А — рамой». D-образные кольца с крючками были на каждом из четырёх концов рамы, верхняя пара использовалась для пристёгивания к задним плечевым D-образным кольцам поддерживающих ремней. Вспомогательные ремешки поддерживающих ремней прикреплялись к нижней паре колец. На нижней части рамы имелись ремешки из тесьмы с пряжками для крепления плащ-палатки. К нижним концам рамы приделывались также два четырёхугольных кольца для подвешивания чехла.
Второй составляющей ранца был чехол для боевого ранца. Этот маленький оливково— или камышово-зелёный чехол закрывался крышкой, удерживаемой двумя завязками, пропускаемыми через два отверстия на углах крышки. С внутренней стороны крышки был небольшой карман для хранения набора для чистки оружия. На внутренней стороне крышки пришивался узкий кожаный ремешок, застёгивавшийся на пуговицу снаружи и ещё более надёжно закрывавший содержимое чехла. Чехол пристёгивался к раме ранца двумя маленькими ремешками из тесьмы с крючками и петлями, проходившими сквозь прямоугольные петли на нижних углах рамы.
Чехол был небольшим и использовался только для того, чтобы перекладывать некоторые вещи из сухарной сумки, например: рубаху, набор для чистки оружия, принадлежности для готовки и еды, банку с пищевыми жирами, складную полевую плитку, банку мясных консервов из неприкосновенного запаса и верёвку для плащ-палатки. над палаткой или чехлом.
Так же снаружи ранцев носился котелок, который обычно приторачивался к верхней части рамы боком ремешком для крепления котелка или на спине к У образной разгрузке. Часто внутри него носили сухари или другой паек. Иногда туда же приторачивалась и сумка с палаточной принадлежностью.
СПОСОБ УКЛАДКИ
1) пристегивается сумка для боевого ранца.
2) ремешком для пристёгивания котелка пристёгивается котелок
3) по верх сумки укладывается плащ-палатка. При этом в скатку плащ-палатки заворачивается сумка с принадлежностями к ней. Если сумка заполнена объемными вещами, тогда ее можно пристегнуть под плащ-палаткой за ремни которыми он крепится.
4) за «Д» — образные кольца пристёгивается У образная разгрузка.
В дополнение можно только сказать, что А-рама является подобием «рюкзака», только открытого типа. Из практичности можно отметить особенность данного ранца в бою, если приходится отделению передвигаться под огнем. Ведь найти нужные в бою «инструменты», выкладку ( боезапас, гранаты особенно) притороченными именно в открытом виде за спиной, гораздо проще как самому, так и боевому товарищу. При соблюдении правильности и равномерности по плоскости предметами довольно удобно передвигаться ползком и мелкими перебежками а так же это позволяет уменьшить силуэт в лежачем положении.